

La funzione principale della vitamina D è quella di favorire il processo di mineralizzazione e formazione delle ossa, regolando i livelli di calcio e fosforo nel corpo (ad esempio aumentandone l’assorbimento a livello intestinale).
Oltre a questa funzione, che è certamente la più conosciuta, la vitamina D svolge anche altre attività, tra cui il supporto al nomale funzionamento dei muscoli e al nomale funzionamento del sistema immunitario.
In particolare, agisce :stimolando l’eliminazione di alcuni microrganismi patogeni
modulando la risposta infiammatoria.1
La vitamina D è fondamentale durante tutta la vita. Una sua carenza può portare a problematiche diverse, a seconda dell’età e di alcune situazioni particolari.
Una carenza protratta di vitamina D nei bambini può portare alla comparsa di problematiche caratterizzate da un’inadeguata mineralizzazione dell’osso, che risulta più fragile e deformabile.
Negli adulti, la carenza protratta di vitamina D porta a una malattia analoga, associato a una riduzione della mineralizzazione ossea ,maggiore fragilità e tipiche deformità.1
Le cause di bassi livelli di vitamina D, diffusi negli adulti e negli anziani, sono molto probabilmente una scarsa esposizione alla luce solare, oltre ad una ridotta assunzione della vitamina D con la dieta.1
Oltre all’esposizione solare, la vitamina D può essere assunta con la dieta.
Alimenti ricchi di vitamina D sono:
Per garantire il giusto apporto di questo nutriente la dieta soltanto non è sufficiente, ma è necessaria l’esposizione al sole.
Tra le categorie di individui con un rischio maggiore di avere bassi livelli di vitamina D vi sono:
Nel caso in cui la dieta e l’esposizione al sole non fossero sufficienti, è importante correre ai ripari.
In particolari momenti dell’anno in cui esporsi al sole è difficile, per esempio durante l’inverno, o in caso di carenza di vitamina D, un aiuto può venire dagli alimenti fortificati.2,3
Esistono in commercio vari prodotti che sono addizionati con questa vitamina, e che sono quindi utili a integrare la vitamina D, in caso di insufficienza.
Per valutare la presenza di bassi livelli di vitamina D e quindi decidere di ricorrere ad alimenti fortificati o ad altre soluzioni, è importante rivolgersi sempre in primo luogo al proprio medico, che saprà indicarvi la soluzione più adatta alla vostra situazione specifica.
Bibliografia:
Vitamina D: nuove conferme sulle sue virtù
Leggi tutto l’articolo
Se stai per diventare mamma dai un occhio anche alla vitamina D!
Leggi tutto l’articolo
Le vitamine del gruppo B: una squadra affiatata
Leggi tutto l’articolo
Vitamina D e microbiota: insieme per un benessere potenziato
Leggi tutto l’articolo
Vitamina B6: ecco dove si trova
Leggi tutto l’articolo
Vitamina D: un “toccasana” per le ossa... ma non solo
Leggi tutto l’articolo
Vitamina B6: tutti i benefici per corpo e mente
Leggi tutto l’articolo
Alla scoperta delle vitamine: ad ogni vitamina...il suo beneficio!
Leggi tutto l’articolo
Le vitamine
Leggi tutto l’articolo
I benefici della vitamina B in gravidanza, dalla B6 alla B12
Leggi tutto l’articolo
Dove trovare la vitamina C negli alimenti?
Leggi tutto l’articolo
Lo zinco è un immunostimolante: come aiuta a rinforzare le difese?
Leggi tutto l’articolo