Le 10 regole per una colazione salata ed equilibrata

Il buongiorno si vede dal mattino: ecco le regole da seguire per chi preferisce fare una colazione salata.
Le 10 regole per una colazione salata ed equilibrata Le 10 regole per una colazione salata ed equilibrata

Bilanciare correttamente grassi, proteine e carboidrati

La colazione salata ideale per un adulto? È composta in media per il 55% da carboidrati (pane/cracker/grissini), per il 15% da proteine (uova/salumi/formaggi/yogurt) e per il 30% da grassi (burro/oli vegetali contenuti negli alimenti e grassi da condimento).

Non solo uova fritte & bacon

 

Vi piace la colazione americana?

Andateci piano, è molto ricca di grassi.

Un’alternativa sana?

Una bella fetta di pane tostato, magari integrale, arricchita con humus di ceci, uno yogurt e una spremuta.

Bere acqua

 

Prima e dopo colazione è consigliabile bere un bel bicchiere d’acqua: aiuta ad eliminare le tossine.

Pane? sì, meglio se integrale

 

Per garantirsi un giusto apporto di fibre l’ideale è accompagnare i cibi con del pane integrale: l’apporto maggiore di fibre contribuisce a rallentare l’assorbimento degli zuccheri e aumenta il senso di sazietà a lungo termine.

Formaggi & salumi magri

 

Preferire i salumi magri, come la bresaola o il prosciutto crudo sgrassato, e formaggi freschi e spalmabili a quelli stagionati, più grassi e calorici.

Uova? occhio alla cottura

 

Le uova sono un ottimo alimento a colazione per il loro notevole contenuto proteico.

Se aggiungiamo due albumi al singolo uovo intero, aumenteremo l’apporto proteico e ci sentiremo sicuramente più sazi.

L'importanza dei fermenti lattici

 

Perfetti da assumere al mattino prima di colazione, favoriscono l’equilibrio della flora intestinale.

Variare giorno per giorno

 

Salumi e formaggi tutte le mattine? No grazie. La colazione dovrebbe essere ogni giorno diversa.

Non mangiare troppo in fretta

 

La colazione è un rito mattutino a cui dedicare tutto il tempo necessario.

Non mangiare troppo tardi

 

Più si va avanti nel corso della giornata, più c’è il rischio che aumenti il senso di fame e quindi di abbuffarsi.

È importante quindi risvegliare il prima possibile il nostro metabolismo con una sana e gustosa colazione.