

Durante la stagione invernale siamo esposti maggiormente al rischio di sviluppare le classiche “malattie da raffreddamento” come raffreddori, mal di gola, tosse, bronchiti e influenze.
Per questi motivi la prevenzione è fondamentale e un sistema immunitario forte ed efficiente è il miglior alleato per fronteggiare l’insorgenza di questi disturbi.
Conoscere gli alimenti e consumare maggiormente quelli che possono aiutare a rinforzare le nostre difese immunitarie sono buoni accorgimenti, soprattutto se effettuati nei tempi giusti.
La prevenzione, infatti, deve cominciare prima dell’autunno, già dal mese di settembre.
Un’alimentazione corretta ed equilibrata, dal punto di vista di macro e micronutrienti, può aiutare a combattere le influenze stagionali, per questo la dieta va arricchita con alimenti che contengono buone dosi di antiossidanti, come alcuni minerali e vitamine che aumentano le difese dell’organismo e aiutano anche a mantenere un buon funzionamento dell’intestino (mantenendo sempre una dieta bilanciata).
Ecco quali sono i cibi da privilegiare per essere sicuri di assumere tutte le vitamine necessarie per contribuire a rafforzare il nostro sistema immunitario:1
Tra i sali minerali che contribuiscono al rafforzamento del nostro sistema immunitario abbiamo:
Tra queste le più utilizzate sono:3
Ecco un piccolo vademecum6 utile per il nostro benessere:
Impariamo a rallentare il ritmo delle nostre giornate, allentando le tensioni e dedicando parte del nostro tempo ad attività rilassanti come lo yoga o lunghe passeggiate all’aria aperta, a piedi o in bicicletta.
Lo stress indebolisce i globuli bianchi rendendoli meno pronti a reagire di fronte ai pericoli esterni, abbassando la loro capacità di attivarsi contro le infiammazioni e lasciandoci dunque più esposti alle malattie.7
Non è da sottovalutare, infine, un buon riposo, che aiuta a recuperare le energie.
Sources:
1. Tutte le vitamine tratte da: Charles Gerras (a cura di), Joseph Golant (a cura di), E. John
Hanna (a cura di), Il libro completo delle vitamine, Demetra editore, 1998
2. B. K. Swain, T.S. Johri & S. Majumdar, Effect of supplementation of vitamin E, selenium and
their different combinations on the performance and immune response of broilers, British Poultry
Science Vol. 41 , Iss. 3,2000
3. Lampe JW, Spicing up a vegetarian diet: chemopreventive effects of phytochemicals, Am J
Clin Nutr. 2003 Sep;78(3 Suppl):579S-583S.
4. Talib WH, Consumption of garlic and lemon aqueous extracts combination reduces tumor
burden by angiogenesis inhibition, apoptosis induction, and immune system modulation,
Nutrition. 2017 Nov – Dec;43-44:89-97. doi: 10.1016/j.nut.2017.06.015. Epub 2017 Jul 6.
5. Paterson J, Baxter G, Lawrence J, Duthie G., Is there a role for dietary salicylates in health?,
Proc Nutr Soc. 2006 Feb;65(1):93-6
6. Il Vademecum è tratto da: Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, LINEE
GUIDA PER UNA SANA ALIMENTAZIONE ITALIANA, 2011
7. Francesco Bottaccioli, Il sistema immunitario: la bilancia della vita. Come è fatto e come
funziona in salute e in malattia, Tecniche Nuove, 2008