LE VITAMINE PIU' CONOSCIUTE
Vitamina A2
Alimenti: latte, uova, pesci, frutta e verdura di colore giallo-arancione.
Funzioni: essenziale per la visione, l’embriogenesi, la crescita, la funzione immunitaria, il normale sviluppo e differenziamento cellulare, ha proprietà antinfiammatorie.
Vitamina B12
Alimenti: cereali integrali, legumi secchi, frutta secca a guscio.
Funzioni: principalmente coinvolta nel metabolismo energetico, contribuisce al normale funzionamento del sistema nervoso, della normale funzione psicologica e cardiaca.
Vitamina B22
Alimenti: formaggi, uova, latte, verdure a foglie verdi.
Funzioni:contribuisce alla salute di pelle e vista, al mantenimento dei globuli rossi normali, al normale metabolismo del ferro, alla protezione cellulare dallo stress ossidativo.
Vitamina B3 o PP2
Alimenti: prodotti della pesca, carni, frutta secca.
Funzioni:tra le diverse funzioni,contribuisce al metabolismo di grassi, carboidrati e proteine e aiuta il sistema nervoso.
Vitamina B52
Alimenti: uova, pesce, cereali, legumi, latte e derivati.
Funzioni:tra le diverse funzioni, contribuisce al normale metabolismo energetico.
Vitamina B62
Alimenti: farine di cereali integrali, frutta a guscio, legumi, ortaggi.
Funzioni:tra le diverse funzioni,contribuisce al normale funzionamento del sistema nervoso, del metabolismo energetico, della formazione dei globuli rossi, del sistema immunitario.
Vitamina B82
Alimenti: lievito di birra, uova, frutta secca, spinaci, legumi, pesci e crostacei, carni e cereali integrali.
Funzioni:tra le diverse funzioni, contribuisce al metabolismo di carboidrati, acidi grassi e amminoacidi, e al normale funzionamento del sistema nervoso. Vitamina B9 o acido folico5
Vitamina B9 o acido folico5
Alimenti: lievito di birra, cereali, verdure a foglia verde, legumi freschi, frutta.
Funzioni: contribuisce alla crescita dei tessuti materni in gravidanza, alla produzione di cellule del sangue, interviene nel processo di divisione cellulare.
Vitamina B125
Alimenti: pesce, molluschi, crostacei, uova, parmigiano.
Funzioni:tra le diverse funzioni, contribuisce al normale metabolismo energetico, al funzionamento del sistema nervoso, alla normale funzione psicologica e del sistema immunitario.
Vitamina C8
Alimenti: verdura e frutta fresca (peperoni, kiwi, fragole, agrumi, pomodori, ortaggi a foglia verde).
Funzioni:contribuisce al mantenimento del normale sistema immunitario e alla protezione delle cellule dallo stress ossidativo.
Vitamina D9
Alimenti: pesce, latte e uova.
Funzioni: contribuisce al mantenimento di ossa normali.
Vitamina E10
Alimenti: oli vegetali, semi, frutta secca a guscio.
Funzioni:contribuisce alla protezione delle cellule dallo stress ossidativo.
Vitamina K11
Alimenti: ortaggi a foglia verde.
Funzioni:contribuisce alla normale coagulazione del sangue.