Difese immunitarie basse

Il sistema immunitario è il nostro scudo naturale. Ci difende dagli attacchi di agenti esterni dannosi, come virus o batteri. Protegge quindi la nostra salute. Ma alla salute del sistema immunitario, chi ci pensa?

È un compito importantissimo, che spetta anche a noi. Possiamo aiutare le nostre difese a funzionare al meglio, seguendo alcune semplici mosse, che passano anche dalla tavola.

L’alimentazione, infatti, è uno dei mezzi per coadiuvare una corretta funzione immunitaria e fornisce all’organismo componenti essenziali come le vitamine.

Un altro aiuto ci viene da sostanze come probiotici o fermenti lattici, in grado di lavorare insieme al nostro sistema immunitario, consentendone un fisiologico funzionamento.
Difese immunitarie basse Difese immunitarie basse

Frutta e verdura: la forza delle vitamine

 

Secondo l’OMS, dovremmo assumere almeno 5 porzioni di frutta e verdura al giorno. 1

 

Ma cosa si intende, precisamente, con la parola “porzione”? Si tratta di una quantità pari a 80 grammi circa.2

 

Per esempio, equivale a una porzione:

 

  • 1 pomodoro di medie dimensioni
  • 1 manciata di pomodorini
  • 1 pugno di fagiolini
  • 1 piatto di minestra
  • 1 mela
  • 2 mandarini
  • 4-5 fragole.

Ma perché questi alimenti sono così importanti? 

Il motivo è che contengono alcune sostanze essenziali per la nostra salute e in particolare per il buon funzionamento del sistema immunitario.

 

Le vitamine sono tra le sostanze che possono aiutare le nostre difese.

Chimicamente molto diverse tra loro, sono tutte necessarie a garantire il corretto funzionamento dell’organismo.

Regolano diverse funzioni metaboliche e una loro carenza può portare a problemi anche gravi.3

Parliamo, in particolare, delle vitamine che sono utili per il sistema immunitario, ovvero:

 

  • vitamina A (o retinolo), perché contribuisce al normale funzionamento del sistema immunitario; la troviamo in frutta e verdura di colore giallo, arancione e rosso, come il pomodoro, la carota, le albicocche, l’anguria, i frutti di bosco, ma anche in yogurt, latticini e uova3
  • vitamina C (o acido ascorbico), è importante per la risposta immunitaria; la troviamo in particolare in verdura fresca e frutta, specialmente kiwi, agrumi, pomodori e peperoni3
  • vitamina B12, è importante per il normale funzionamento del sistema immunitario; si trova principalmente negli alimenti di origine animale, come frattaglia (ad esempio fegato), tuorlo d’uovo, ma anche nei latticini e nella carne.4

Quando la protezione arriva… Dai latticini

 

Latte, yogurt e formaggi rappresentano un’ottima fonte di:5

 

  • proteine
  • vitamina A
  • vitamina B12
  • calcio.

 

Si tratta di sostanze essenziali per la salute del nostro corpo e in particolare le vitamine A e B12 sono importantissime per il benessere del sistema immunitario.3

Altri ottimi componenti per aiutare le nostre difese naturali sono i fermenti lattici.

Si tratta di batteri coinvolti nella fermentazione del latte e che sono grado di metabolizzare il lattosio. Non tutti i fermenti lattici sono uguali, però, e solo alcuni sono utili per la nostra salute: i migliori sono quelli che producono prevalentemente acido lattico e solo in minima parte altre sostanze.

I fermenti lattici che portano benefici per la salute umana sono chiamati “fermenti lattici probiotici”.6

Batteri “buoni” per combattere contro quelli “cattivi”: come funzionano i probiotici

 

I fermenti lattici e più in generale i probiotici svolgono la loro azione protettiva nei confronti della nostra salute agendo a livello dell’intestino.

 

Qui, infatti, risiede la maggior parte del nostro sistema immunitario, collegata in modo molto stretto con la composizione della flora batterica che vive in questa zona del corpo: si tratta di batteri che si trovano sulla mucosa intestinale.

Non solo, con la loro presenza, questi microrganismi favoriscono il mantenimento dell’equilibrio della flora batterica intestinale, competendo con altre specie pericolose per la salute e che determinerebbero uno squilibrio della stessa.6

Ma cosa c’entrano i fermenti lattici e i probiotici?

 

Semplice: queste sostanze hanno un’attività protettiva nei confronti della flora batterica intestinale.

 

Una volta raggiunto l’intestino, i fermenti aderiscono alle cellule che rivestono la cavità interna di questo organo. La loro azione è quella di impedire la proliferazione di batteri dannosi, favorendo al contrario la crescita di una flora batterica intestinale più sana ed equilibrata.6

 

Diversi studi mostrano che la flora batterica “fortificata” dall’azione dei fermenti lattici e dai probiotici ha ricadute benefiche per tutto l’organismo, grazie alle conseguenze positive sul sistema immunitario.6

Probiotici e fermenti lattici quando il corpo è “in disordine”

 

Vi sono casi in cui la normale composizione batterica che si trova nell’intestino viene scombinata.

 

Per esempio, quando ci sottoponiamo a una terapia a base di antibiotici.

Queste sostanze, infatti, oltre a eliminare i batteri responsabili di infezioni, distruggono anche quelli buoni presenti nell’area intestinale.8

 

Ecco quindi che entrano in gioco i probiotici o prodotti a base di fermenti lattici.

Queste sostanze possono riequilibrare la flora batterica intestinale, facendola tornare a una composizione più sana e in grado di proteggerci dalle infezioni.6,8

 

Secondo alcuni studi, inoltre, i fermenti lattici svolgono azione benefica sull’intestino e sulla flora batterica in caso di malattie infiammatorie dell’intestino, allergie alimentari, ma anche in caso di infezioni dell’apparato respiratorio e urinario.6

Sources:

 

1. https://www.nhs.uk/live-well/eat-well/why-5-a-day/

 

2. https://www.epicentro.iss.it/guadagnare-salute/alimentazione/

 

3. https://www.epicentro.iss.it/vitamine/

 

4. https://www.nhs.uk/live-well/healthy-body/five-ways-to-stay-healthy-thi…

 

5.https://www.corriere.it/salute/nutrizione/cards/cosa-succede-tuo-corpo-…

 

6. https://www.humanitas.it/enciclopedia/integratori-alimentari/fermenti-l…

 

7. Isolauri E. (2001), Probiotics in human disease in “American Journal of clinical nutrition”, 73(6):1142S-1146S

 

8.Dartford and Gravesham NHS Trust. The use of Probiotics for the Prevention of Antibiotic-Related Diarrhoea